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Opération fêtes de fin d’année : les services de la DDCSPP renforcent leurs contrôles

 

Mise en place chaque année, l’opération fêtes de fin d’année mobilise près de 4 000 agents du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et de 2500 agents de la Direction Générale de la Concurrence de la Consommation et de la Rép

 

Mise en place chaque année, l’opération fêtes de fin d’année mobilise près de 4 000 agents du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et de 2500 agents de la Direction Générale de la Concurrence de la Consommation et de la Répression des Fraudes. Elle permet de renforcer les contrôles en matière de sécurité et de loyauté des produits largement consommés pendant cette période.

Cette année, les inspections de l’opération « fêtes de fin d’année » se déroulent du 30 novembre 2015 au 8 janvier 2016.
Les agents de la DDCSPP du Cantal s’assurent que l’activité commerciale accrue pendant cette période se déroule dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité, d’information et de qualité des produits.

Une attention particulière est consacrée :

Pour les produits alimentaires

À l’hygiène des manipulations des denrées et au comportement du personnel,

  • À la propreté et au respect des procédures de nettoyage et désinfection régulières des structures entrant en contact ou non avec les denrées,
  • À l’état des matières premières (conditions d’entreposage, état de fraîcheur, respect des dates limites d’utilisation, provenances autorisées : ateliers agréés ou dérogataires…),
  • À la conservation des étiquetages des produits déconditionnés,
  • Au respect des températures réglementaires (denrées froides et denrées chaudes) et à la surcharge éventuelle des chambres frigorifiques et des meubles de détention et de vente des produits surgelés,
  • À la formation du personnel aux règles générales d’hygiène des aliments et à leur application,
  • À la sécurité du consommateur sur tout ce qui concerne les technologies alimentaires et le risque environnemental.
  • A l’information des consommateurs, et à la mise en avant de mentions valorisantes en particuliers sur les marchés de Noël, les rayons spécialisés des grandes surfaces, les boucheries, charcuteries traiteur. Une attention particulière est portée sur les produits festifs proposés lors des fêtes de fin d’année ainsi que les signes de qualité dont bénéficient de nombreux produits (AOP, IGP, STG, bio).
  • A l’indication du traitement de congélation pour les pâtisseries, à la teneur en cacao pour les chocolats préemballés ou vendus en vrac.
  • Aux dénominations commerciales officielles, à la méthode de production et la zone de capture pour les rayons poissonnerie et marée

Pour les produits industriels

  • A l’affichage des prix, aux règles d’étiquetage et de marquage sur certains produits tels que les textiles, les cuirs ou les guirlandes électriques, les jouets confectionnés artisanalement et à l’emploi de la langue française.
  • A la vérification des opérations promotionnelles dans les GMS et les magasins spécialisés.
  • A la sécurité des produits décoratifs de Noël et des jouets.
  • Au regard des nouveaux modes de consommation, une attention particulière est portée sur les offres de vente de produits festifs sur Internet.

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Toutes les informations sur l’Opération fêtes de fin d’année sont disponibles sur les sites :
Alim’agri
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