Sécurité alimentaire et sanitaire

Le service sécurité et offre alimentaires de la DDCSPP du Cantal assure le suivi des établissements de production primaire et des établissements mettant sur le marché des produits d’origine animale ou des denrées contenant des produits d’origine animale et les établissements de remise directe au consommateur final.
A ce titre, le service réalise de nombreux contrôles de ces établissements afin de vérifier leur conformité vis à vis de la réglementation en vigueur et le respect des bonnes pratiques d’hygiène.
Le domaine d’intervention est donc vaste et les types d’établissements très variés, allant du producteur fermier aux industries alimentaires, en passant par le suivi des abattoirs, des restaurants commerciaux, de la remise directe et de la restauration collective.
D’autre part, le service assure la gestion des alertes sanitaires nationales et locales, intervient sur les enquêtes relatives aux Toxi Infections Alimentaires Collectives (TIAC), et réalise, au titre des plans de surveillance et de contrôle nationaux, divers prélèvements pour la recherche des substances interdites et autres contaminants chimiques.

 
 

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